注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇上出游

游千山;涉万水,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 

智慧不可有傲慢,谦虚不可缺智慧  

2015-06-22 13:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。


    人类对智慧是向往的,追求智慧是人的本性,因为人人都在追求幸福美好的生活,而智慧是指导人们过上美好生活的艺术。


    人人都希望得到智慧,可叹很多人竟然不知智慧为何物,将智慧与聪明混为一谈。智慧是一种内敛的聪明,聪明外露就不是智慧了。是什么呢?是傲慢。


    佛家有"五毒"曰:贪嗔痴慢疑。慢就是我慢贡高,自以为是,骄傲自大,看不起人,对于他人不如自己的,或超过自己的,乃至与我程度相等的,都表现轻慢态度,造成不能与人和睦共处的苦恼。佛经云:"我慢贡高是病。"修道最宜戒除我慢贡高的习气。


    佛陀弟子中,目犍莲尊者神通第一。有一回,目犍莲运用大神通力,到了极遥远的一个佛国。这里有一位广大佛正在说法,佛的身量有三十丈,而听法的圣贤身量一样是三十丈。目犍莲在这佛国之中出现,如同一只小蚂蚁。

 
    当时,众圣贤看见小蚂蚁的目犍莲出现在佛国,内心非常好奇。广大佛对众圣贤说:"这位小蚂蚁般的小人,正是娑婆世间,释迦牟尼佛神通第一的弟子目犍莲啊!他今天以他的神通力,来到我们的国度。"


    在广大佛的佛眼之中,目犍莲尊者是一只小蚂蚁,而娑婆人间岂不是一个蚂蚁窝!由这小小的故事,我们体会到虚空的伟大。人必须把心中的我慢贡高放下,才可能发展出宽容、忍辱和尊重别人的谦和,从而发展圆融的人际关系。


    要想与别人友好相处,把事情做成,最好以一种低姿态出现在大家面前,表现得谦虚、平和、朴实、憨厚,甚至愚笨、毕恭毕敬,使对方感到自己受人尊重,这样你无形中就获得了别人的好感。


    你谦虚时显得对方高大;你朴实和气,他就愿与你相处,认为你亲切可靠;你恭敬顺从,他的指挥欲得到满足,认为与你配合很默契,很合得来;你愚笨,他就愿意帮助你,这种心理状态对你非常有利。


    全世界最伟大的矿冶工程师赫蒙,他一生的故事都很动人。当他耶鲁大学毕业,又在德国弗莱堡修完硕士后,回国找第一个职业的经过就很有趣。当他去找美国西部的大矿主赫斯特时,就利用了一个巧妙的策略而获得了职业。


    赫斯特是一个脾气执拗、没有学历又不相信文凭的人。他向来不信任那些文质彬彬又专讲理论的工程师。因此粗狂执拗地对赫蒙说:"我之所以不想用你,就是因为你曾经是弗莱堡的硕士,你的脑袋里装满了一大堆没用的理论。我可不需要什么文绉绉的工程师。"


    赫蒙说道:"倘若你答应不告诉我的父亲的话,我想告诉你一个秘密。"赫斯特就答应他了。赫蒙一本正经地说:"我在德国其实一点也没有学到什么,我是在那里白混了三年。"于是赫斯特笑嘻嘻地说道:"好!很好!明天就来上班吧!"


    赫蒙怎么能够在一个非常固执的人面前轻易地达到目的说穿了,他就是应用了这个"以低姿态出现在别人面前"的策略。如果你以高姿态出现,处处高于对方,咄咄逼人,对方心里会感到紧张,就会感到低你一等,而且会产生一种逆反心理,相互之间的和谐关系就难以形成。


    有些人为了突出自己,把自己的长处挂在嘴边,在无形之中贬低别人,抬高自己。这样,在无形之中,就为自己设置了许多障碍,增加了交往办事的难度,有时还会因为自己的傲慢吃下苦头。

 
    不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。过于谦虚就是缺乏智慧,虽然那也许是一种美德。如果你过于谦虚甚至自贬,就无法得到应有的尊重。真理是不骄傲的,但也不要谦虚至伪。诚信是第一财富,正法是第一坦道,实语是第一妙味,智慧是第一生命。顺从真实的自我,才是对自己对别人的真诚。

智慧不可有傲慢,谦虚不可缺智慧 - 皇上出游 - 皇上出游



    网络图文 

引文来源:智慧不可有傲慢,谦虚不可缺智慧  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017