注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇上出游

游千山;涉万水,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 

明日夏至:吃过夏至面,一天短一线  

2015-06-21 20:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月22日是二十四节气中的夏至。这天太阳几乎直射北回归线,是阳光直射点在一年中所能达到北半球最高的纬度。此时北半球各地白昼最长,黑夜最短。





白天最长


    每年阳历6月21日或22日,太阳到达黄经90度时,为夏至。这天,太阳几乎直射北回归线,北半球白天最长、夜晚最短。所以古时候又把这天叫做“日北至”,意思是太阳运动到最北的一日。《历书》中说:“斗指乙,为夏至。万物于此皆假大而极至,时夏将至,故名也。”过了夏至,太阳逐渐向南移动,北半球白昼一天比一天缩短,黑夜一天比一天加长。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法


    气象专家表示,夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,天气炎热,但并不是一年中最热的时候。因为接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。


    俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气一般是在“三伏天”。三伏天从什么时候算起呢?从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。三伏天大约在7月中旬到8月中旬,我国各地气温将达到最热,而且是闷热,有些地区最高气温可到40℃左右。




“立竿无影”


    天文专家提醒说,夏至这天正午,在北回归线上的地区将会出现“立竿无影”奇景,有兴趣的公众届时可一试这一有趣现象。

  

    “立竿无影”是一种自然景象,当太阳垂直照射地面时,就会出现“立竿无影”,即直立在地上的物体没有阴影显现。

  

    那么这种“立竿无影”的现象是怎么出现的呢?我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,在夏至这一天,太阳几乎直射北回归线,正午时分呈绝对(接近)直射状,北回归线地区就会出现短暂的“立竿无影”现象。“立竿无影”现象只有在北回归线以南的地区才有,一年中都有两次太阳垂直射向地面的时刻

  

    目前我国大陆设有5处北回归线标志,分别位于广东的汕头、从化、封开,广西的桂平和云南的墨江。

  

    天文专家表示,在我国大陆的北回归线标志点都设有“窥阳孔”,公众可以验证夏至中午阳光是否垂直射向地面,是否“立竿无影”。而其他生活在北回归线上及其以南附近区域的人们,也可于夏至日前后几天的中午在太阳下立根竿子,见识一下司空见惯的“立竿见影”是如何变成“立竿无影”的。




冬至饺子夏至面


    民俗专家表示,夏至和冬至一样,属于我国民间重要的节日,古时称“夏节”、“夏至节”。在这一天我国民间有吃面条、食粽子、吃馄饨等趣味习俗。

  

    天津社科院教授王来华介绍说,夏至是中国大部分地区全年雨量最多的节气,农作物生长旺盛,但同时也是发生病虫害、水旱灾害最频繁的时期,这对农作物来说,都是极为不利的。而农作物受害的程度将直接决定粮食的丰歉,因此,为了禳灾避难,保佑五谷丰登,人们往往寄托于夏至节祭祖祈神,以求作物丰收,并纳入了祭神礼典。

  

    作为重要节日,清代之前的夏至日曾全国放假,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰歇夏。宋代《文昌杂录》里记载,夏至之日始,百官放假三天。

  

    王来华表示,自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。之所以吃面,一是为了取一个好彩头,另外,也有提醒大家注意防暑降温的含义。


    在我国西北有些地区夏至时要吃粽子。如陕西,此日要食粽;在江苏无锡,夏至日早上要吃麦粥,中午吃馄饨。馄饨,古人称其形“有如鸡卵,颇似天地混沌之象”,而“馄饨”又与“混沌”谐音。盘古开天,混沌初分,吃了馄饨可得聪明。吃过馄饨后,要为孩子称体重,希望孩子体重增加,更健康;在浙江一些地区有“夏至日,吃补食”的习俗,一般都吃红枣烧鸡蛋,以滋补身体。

  

    时至今日,各地仍然保留有各种趣味盎然的夏至节日食俗。在北京,是“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”;在山东,是“冬至饺子夏至面”。在江苏,是夏令三鲜少不了,地三鲜是苋菜、蚕豆和杏仁,树三鲜是樱桃、梅子和香椿,水三鲜是海丝、鲫鱼和咸鸭蛋;在陕西,夏至食粽子,并取菊为灰来防止小麦受虫。

  

    民俗专家表示,种种趣味盎然的夏至习俗,体现了人们追求幸福生活的朴素情感,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。


 

明日夏至:吃过夏至面,一天短一线 - 皇上出游 - 皇上出游

微信扫一扫
关注该公众号

明日夏至:吃过夏至面,一天短一线

2015-06-21 直播50分 直播50分
直播50分

微信号 zhibo50fen

功能介绍 唐山最具影响力的电视民生新闻。



引文来源:明日夏至:吃过夏至面,一天短一线   作者:直播50分
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017