注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇上出游

游千山;涉万水,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 

看看古人的端午,你过的只是粽子节  

2015-06-21 11:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   初五为五月单五,盖端字之转音也。

——《燕京岁时记》

    端午的「端」,「初始」之意;因此「端五」就是「初五」。而按照历法,五月正是「午」月,「端五」由此渐渐演变成了「端午」了。

    就说放假吧,古人就远胜于我们。康熙年间,端午节曾经连续放假五天。而现在过端午一般不走亲戚,古人不然,由唐至清,端午节都是走亲访友和互相馈赠的好机会。

    例如唐代宗在位的时候,各地节度使必须在五月初五之前把礼物送到宫廷,这些礼物包括金银、丝绸、布匹、牲畜、鸟兽、各地土特产以及各种奢侈品,一般每个节度使的礼物都不能低于一百万钱。唐代宗收下礼物,还有回赐。回赐就可怜多了,视礼物厚薄而定,常常是一把折扇、一幅字画什么的。

    还有榴花、角棕、兰草、菖蒲……古时候的端午,都是热热闹闹的画面。趁着端午假期,也和家人一起吃吃粽子,看看龙舟,热闹一番吧!

粽子的典故
>>>>

粽子之筒粽由来

    粽子,传说是为纪念屈原而流传的。屈原投江后,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把装着米的竹筒投入江中。此后,每到端午时节,人们便竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子——「筒粽」的由来,也就是所谓的竹筒饭。

>>>>

粽叶之南北有别

    用来包裹粽子的粽叶更有讲究。北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。苇叶能清热生津、除烦止渴;竹叶能清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

>>>>

粽绳之五色丝线

    讲究的,用五色丝系粽子,但入锅一煮就什么都不是了。《本草纲目》中说,有一种专门系粽子的「棕心草」,也就是「龙常草」。这种长在水边的草细如龙须,可用于编草席、草鞋、草帽。


养生的讲究
>>>>

头宜常凉

 五月六月,天气盛,地气高,人气在头。

——《黄帝内经》

    端,是开端、初始的意思;午,在地支中属火,是阳气的极致。端午,意味着一年中阳气最旺的时候开始了。

    此时尤其要注意头部保养。保养得好,能让人神清气爽;保养得不好,会使人精神昏愦、头痛、头晕。秋天脑瘤、中风等恶疾高发,都跟夏季没有保养好头部有关。因为火性炎上,头部首当其冲,长时间被湿热熏蒸。

    「头宜常凉」,用清凉醒神、祛风散热、芳香开窍的中药做成药枕,在睡梦中缓缓渗入我们的头部,使人以在这炎热的夏季保持头部的神清气爽。最简单的,是把泡过的茶叶晒干(各种茶叶混起来也没关系),拿茶叶干做成枕芯

>>>>

雄黄酒灭五毒

    「惟有儿时不能忘,持爻簪蒲额头王。」额头王,即指每逢端午节时,用雄黄酒在孩子额上画个「王」字。也有的在鼻尖、耳垂上涂上一些,或直接饮用,以避免疫疠之气。

    雄黄辛温有毒,有杀虫祛痰的功效。但当代科学认为雄黄有毒,内服还是要慎之又慎。

>>>>

制香囊防病邪

    农历五月又称「五毒月」,是全年病邪最盛的时候。尤其端午过后,天气渐热,蒸腾雨湿,毒虫病菌繁殖迅速,人易患流行疾病。邪气主要是湿热秽浊,所以要以芳香祛湿化浊。佩戴香囊,能提高抗病能力、防蚊防虫。

    准备苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷,各2克,再加1克丁香,再用一块好看透气的棉布包起来,缝合好。可以佩挂在胸前、腰际,也可以挂在床边。

>>>>

浴兰汤净身心

 五月蓄兰,为沐浴之具。

——《大戴礼》

    五月初五,取佩兰30克,加水10升,煎水沐浴。端午节有兰汤沐浴的习俗。因而又被称为「浴兰节」。浴兰是指用兰草煎汤沐浴,可用泽兰、佩兰。五月之时,阳气已盛,暑气蒸郁,疾疫易行,用兰汤沐浴,可清洁健身。

>>>>

各体质各种玩

平和:端午时令食材,紫皮独头蒜; 

阳虚&气虚:艾灸,补气温阳,消毒空气; 

阴虚&特禀:艾叶蒜衣煎汤洗澡,驱蚊杀菌; 

痰湿&湿热:泡泡热水澡,帮助湿气外散; 

气郁:香囊,香草入囊,疏肝理气,安神助眠; 

血瘀:不必雄黄酒,来点红酒浸桃片,改善痛经。



看看古人的端午,你过的只是粽子节 - 皇上出游 - 皇上出游

微信扫一扫
关注该公众号

看看古人的端午,你过的只是粽子节

2015-06-20 直播50分 直播50分
直播50分

微信号 zhibo50fen

功能介绍 唐山最具影响力的电视民生新闻。



引文来源:看看古人的端午,你过的只是粽子节   作者:直播50分
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017