注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇上出游

游千山;涉万水,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 

绝不能把你的未来交给你的过去(好文荐读!)  

2015-06-20 09:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝不能把你的未来交给你的过去(好文荐读!)

 


这恐怕是无数人想知道,却又无法得到答案的一个问题。的确,未来存在着很多不确定因素,谁又能说清将来是什么样子呢?

 

曾经,有一位老师给一群劣迹昭著、无可救药的学生上了一堂课,她在黑板上出了一道选择题,题目是:你认为以下三个人中哪个将来会成为世人仰慕的楷模?

 

A:笃信巫医,有两个情妇,有多年的吸烟史,而且嗜酒如命

B:曾经两次被赶出办公室,每天要到中午才起床,每晚都要喝大约1公升的白兰地,而且曾经有过吸食鸦片的记录

C:曾是国家的战斗英雄,一直保持素食习惯,热爱艺术,偶尔喝点酒,年轻时从未做过违法的事。

 

学生们几乎都选择了C,理由很简单,前两个人愚昧无知,不思进取,生活习惯比较差,将来不可能有什么大的作为;而第三个人则不同,他有着耀眼的功绩,有着明确的奋斗目标,有着良好的生活习惯,成为一个受人景仰的人完全有可能。

 

等学生们全部发过言后,这位老师微笑着,淡淡地说:“孩子们,你们说得很有道理,可你们的判断都错了。而事实上,前两个人成了受人尊敬的英雄,而后一个人成了人人唾弃的杀人狂。这三个人分别是,美国总统富兰克林·罗斯福,英国首相温斯顿·丘吉尔,二战头号战犯阿道夫·希特勒。”

 

学生们听后目瞪口呆,他们怎么也想不到这三个人的命运会有如此大的偏差。老师又接着说:“其实,一个人未来是什么样子,根本没有哪个人能说得准。人非圣贤,孰能无过。虽然过去你们身上有着这样或那样的不是,但如果你们能改过自新,重头再来,谁又能保证你们将来不会成为第二个罗斯福或丘吉尔呢?”

 

多年后,这群“问题”学生都成了社会上的精英人才。回首往事,他们依然感慨万千,原来过去真的不代表未来。无论你曾经是优秀还是拙劣,是轰轰烈烈还是平平淡淡,是幸运还是不幸,这都无关紧要,关键是你要对未来充满信心和希望。

 

还有类似的故事。安娜·麦阿利·莫泽斯出生于美国纽约州一个农民家庭。27岁那年,她嫁给了个农场里的雇工,先后生育了11个孩子。从此,她将生命的大部分时光都消耗在了孩子身上,成了一个名副其实的家庭主妇。为了照顾家人,她牺牲了自己的青春年华,牺牲了自己的兴趣爱好,牺牲了自己想要追求的生活,数十年来,她几乎没有出过门,一直默默地坚守着,洗衣,做饭,干农活……时间一晃就是四十年,此时的莫泽斯已不再年轻,她已是一个67岁的老太婆了。而这一年,她的丈夫又被马踢伤,不治身亡,她不得不和小儿子一家人生活在一起。

 

失去经济来源的莫泽斯成了不受欢迎的人,尤其是她患上风湿症,丧失劳动能力后更明显。看着儿媳妇阴沉的脸,莫泽斯决心自食其力,她勇敢地拿起了画笔。做一名画家,一直是莫泽斯的梦想,只是年轻时被贫穷所困,中年时又被孩子和家务所缠,直到70岁,她才心无旁骛,无所牵绊,可以安安心心地画几幅画了。

 

没有画笔,就用刷漆的板刷代替;没有画布,她就在门廊和厨房的地板上画;没有素材,她就到田野里、山坡上去寻找。经过五年的刻苦努力,莫泽斯终于创作出第一幅作品《农场·秋》。这幅作品一问世,就受到人们的广泛关注,并被托马斯·德拉格斯特亚收藏,摆放在商品陈列窗内。

 

随后,“莫泽斯老奶奶画家”的名号传遍了纽约,她的作品被刊载在各大报刊杂志上。不久,莫泽斯的作品流传到法国,卢浮宫近代美术馆出资100万美元,收购了她的一幅作品。而在普希金美术馆举办莫泽斯的作品展时,排队参观的人竟然高达11万。

 

而在102岁以前,乔治·道森一直是一个默默无闻的人,直到90岁时他才猛然意识到自己的这一生都虚度了,似乎应该在这个世界上留下点儿什么。于是他随即进了扫盲班,开始学识字,学文化知识。后来他爱上了写作,并孜孜不倦地朝着这个方向前进,终于在他102岁那年,完成了自己的处女作《索古德的一生》。这本书刚刚上市,就引起了巨大的轰动,成为美国当时最畅销的书籍之一,乔治·道森也一下子从一个名不见经传的小人物,荣升为一个人们喜闻乐见的大作家。

 

一个人的命运完全掌握在自己的手中,你想成为一个什么样的人,想过什么样的生活,改与不改,什么时候改变,都完全取决于你自己,只要你愿意改变,什么时候开始都不会晚。


绝不能把你的未来交给你的过去(好文荐读!)



绝不能把你的未来交给你的过去(好文荐读!)


美图欣赏 望子成人

绝不能把你的未来交给你的过去(好文荐读!)

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能




引文来源:绝不能把你的未来交给你的过去(好文荐读!)  作者:心平气和是生命本能
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017