注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇上出游

游千山;涉万水,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 

不能让孩子在迷茫中阅读  

2015-06-19 18:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让孩子在迷茫中阅读
    在多彩梦幻的阅读中,孩子们看到最美的世界,遇见最美的心灵,也收获最纯真的快乐,发展着他们的想象力和创造力。阅读,铺就着孩子们的人生底色。珍爱孩子,愿意用最甘醇的蜜露,滋润他们那充满渴望的心灵。不可否认,阅读也不可避免地给孩子的成长带来负面影响,孩子毕竟还小,辨别能力弱,良莠不分,一些孩子阅读到一些低俗不堪的书籍深陷其中,深受其毒其害,不能自拔。 
    笔者遇到一个初中二年级的女学生,在这学期开学后短短的两个月时间里,用零花钱伙食费等前后购买了1000多元的书籍。她是一个留守儿童,家庭条件不好,为了买书,孩子甚至在学校舍不得吃午饭。买书看书本是一件好事,可是这孩子买的书竟全部是武打凶杀情爱之类的书,基本上是那种低俗的书籍,完全不适合中学生阅读。这样阅读不仅对孩子没有帮助,反而起了很大的负作用,长时间的阅读导致这女孩精神萎靡不振,不思学习功课,学习成绩直线下滑。这样的阅读是在坑孩子。 
    为了孩子的阅读,为了孩子的成长,整个社会都必须为少儿创造一个良好的环境,作家、出版社都要从孩子的实际需求出发,为他们提供时代最好的精神食粮。同时,家长老师还得要在在纷繁复杂的读物中,精心挑选,用最适合的书籍影响教育自己的孩子,千万不能听之任之让孩子误入歧途。 
    “让孩子不输在起跑线上”,是中国家长的坚守的信条,孩子奔向何方?达到什么样的目标?家长必须做到胸中有数不能茫然,否则,跑错了方向,背道而驰,那只能与既定的目标越离越远。阅读是获取知识的有效方法,阅读也是终身学习的能力,在孩子的启蒙教育中就应该将阅读作为孩子的最重要的目标之一加以培养。根据孩子的兴趣爱好和特长,正确的引导,对孩子的成长必是大有裨益的。亲子阅读,家长与孩子一起阅读,一起学习,一起成长,体会亲情,加深感情,其乐融融。亲子阅读不失为为最佳的课外阅读,不仅仅是一种时尚,更是大势所趋,或许将来会成为家长闪避不开的功课。 
    阅读已经不局限于纸质阅读,现在不少是网上阅读。不少家长视网络为洪水猛兽,不愿让孩子接触网络。不少家长挺自豪地告诉我,家教管得特严,坚决不让孩子上网。互联网时代,网络是不可以拒绝的。不能拒绝网络,拒绝网络抑或输在起跑线,让孩子小心触网,正确的网上阅读自然少不了家长的正确引导。 
    父母需要管孩子的衣食,不能不管孩子的学习、阅读。课内阅读已由教材和课程标准严格规定,但是课外阅读可以由孩子自由选择,但是必须有老师和家长的有效监控,千万不可以放任自流。上学期的寒假,北京市一些知名中小学向学生推荐阅读书单,多少给孩子的阅读指明了方向。 
    孩子的阅读,家校的牵挂,不可以等闲视之,需要共同关注。



引文来源:不能让孩子在迷茫中阅读  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017