注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇上出游

游千山;涉万水,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 

别让蚊子“喜欢”你  

2015-06-17 18:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[转载]别让蚊子“喜欢”你
    天气热了,蚊子多了,又到一年“斗”蚊时。蚊子会传播疾病,蚊子让人奇痒难忍,蚊子让人睡不好觉......
    蚊子喜欢谁?如何灭蚊?怎样才能远离蚊虫叮咬,早日为这场人蚊大战画上圆满句号呢?
    有人说蚊子“喜欢”谁,这和血型有关系,因为“血甜”,这是没有科学依据的;但是,已经得到证实的是,谁更容易招蚊子和以下几方面有关系: 
    1.蚊子喜欢汗腺发达、体温高的人。 
    2.蚊子喜欢劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人。 
    3.胖人容易被蚊子叮咬。 
    4.穿深色衣服的人容易被蚊子叮咬。 
    5.婴幼儿家中防蚊最好用蚊帐。
    减少叮咬是关键 
    方法一:常洗澡,少用香水 
    常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙香水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。 
    方法二:身上带蚊子不喜欢的气味 
    蚊子对特殊的气味比较害怕,一些天然植物对蚊子有驱避作用。比如夜来香、艾叶草,其中最明显的是除虫菊,对蚊子有很强的驱避甚至杀灭作用。柠檬草油、香茅和香叶醇等气味蚊子也不喜欢。 
    方法三:户外运动时穿浅色衣服 
    在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,同时要穿袜子,这样不仅可以减少人蚊接触,蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,也会减少叮咬。 
    方法四:正确使用驱避剂 
    驱避剂是一种为驱赶蚊子而往身上涂抹的药物,可涂抹于裸露的皮肤处,如手臂、脸颈、小腿等,一般4小时有效,过了这个时间就应该重新涂抹了。
    另外,要注意看自己是否有过敏现象。药效与活动量、出汗量有关,如果在户外,药效持续时间可能会缩短,应及时涂抹。 
    经测试发现,目前最有效的驱蚊产品仍含有避蚊胺和驱蚊酯成分,其他产品不是完全无效就是效果微弱。婴幼儿防蚊最好的方法还是使用蚊帐。 
    蚊子不全是夜行动物,比如传播登革热的白纹伊蚊一般就喜欢在白天活动,因此白天外出活动时同样需要防蚊。白天在绿化带、林带等处进行户外活动时,最好使用用驱蚊液(驱避剂),尽量穿浅色衣物。
原文地址:别让蚊子“喜欢”你

 

 

 



引文来源:别让蚊子“喜欢”你  作者:主人老百姓

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018